武穴市司法局重点办理重点刑释人员对接工作
发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

2017年9月11日,武穴市司法局成功办理了一例重点刑满释放人员无缝对接及安置帮教工作。

9月5日,我局收到黄州监狱的传真以及电话告知重点刑释人员梅某的情况通报,通报中提及:梅某在其服刑期间写血书,多次扬言要报复举报人,刑满释放后要杀光当事人全家等言论。在十九大召开在即的关键时期,为确保社会稳定和刑满释放人员的顺利回归,针对这一突出情况,我局领导高度重视,立即安排开展两方面工作:一是通知司法所联系村干部一同上门查找、了解梅某的家庭信息;二是迅速组织书面材料上报武穴市委政法委,汇报说明梅某基本情况及对其安置帮教的相关建议。

9月8日上午,武穴市委政法委组织召开了关于梅某安置帮教协调工作会,参加会议的有政法委综治办主任、维稳办主任、司法局、公安局治安大队、民政局、刊江办事处、派出所、司法所、刘桂村等各单位分管政法的领导、派出所所长、司法所所长。会上,政法委领导强调了此项工作的必要性和重要性,要求各部门高度重视并认真配合,拟定好安置帮教工作方案,在对梅某的安置帮教工作中各尽其责,共同维护好武穴的社会稳定。

9月8日下午,司法局矫正办与多方协商,最后制定出一套完善的无缝对接方案一是黄州监狱派2名狱警负责将梅某送达武穴;二是梅某的家人及朋友于梅某释放当日赶往监狱,配合监狱负责接人回到武穴;三是梅某释放对接场所定在司法局社区矫正办公室;四是梅某释放当日,由司法局组织当地政府(刊江办事处综治办)、梅某所在村治保主任、派出所片警、司法所所长到司法局,共商对梅某的安置帮教具体措施。

9月11日早晨,梅某的家属早早赶赴黄州监狱,与监狱工作人员一同将刑满释放人员梅某顺利送到我局矫正办,在矫正办办理了移交接收登记手续,成功实现了无缝对接。在此期间,我局矫正办主任库凯玲与梅某个人及其家属和亲友分别进行了谈话,对梅某本人进行了安抚与鼓励,对其家人和朋友也进行了深入的交流,他们表示愿意配合我们做好梅某的安抚工作,同时生活上多关心、多帮助他,共同做好对梅某的安置帮教工作。

随后,监狱、司法局、刊江办事处综治办、刘桂村委会、派出所、司法所等相关工作人员在我局三楼会议室就落实梅某的安置帮教责任、签字工作召开了一次交流座谈会。会上确认了以“亲情感化”为切入点,五重力量保障安置帮教工作的开展:一理解配合是前提,考虑到梅某刚释放、较为信任其教导员,监狱工作人员答应会协助进行解释说明工作;二思想教育是核心,刊江司法所积极开展思想谈话、教育,促进其心态转变;三是日常关注是重点,刊江办事处、刘桂村委会将密切关注梅某每日动态并实行日报告制,确保责任落实;四沟通联系是保障,刘桂村委会保持与刊江办事处、派出所、司法所的联系,保障社区及相关人员的安全,确保信息互通;五稳控救助是根本,刘桂村成立稳控应急领导小组,不仅及时为梅某提供相关救助,同时重点防范其他不稳定现象的发生。

本次重点办理释放人员对接工作,不仅仅是做到无缝衔接,对刑满释放人员进行登记造册,做好安置帮教工作,更是体现了政府对刑释解教人员的关怀,让服刑人员从走出监狱的那一刻起就有人帮助,就能感受到社会的温暖,是减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定的有效途径。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统