武穴市司法局开展社区矫正专项督查
发布日期:2017-08-28 浏览次数: 字号:[ ]

          为全面落实上级要求,确保社区矫正监管工作目标落到实处。我局借开展“清除安全隐患,防范安全事故”专项活动这股强劲东风,成立了以局长刘堂政为组长、副局长张才龙为副组长、矫正办全体工作人员为成员的社区矫正督查组,于20178月21日至25日对全市十二镇处司法所的社区矫正工作开展了专项督查。        

一是每日随机抽查2-3个司法所,督查组一行实地查看了各镇处司法所社区矫正基础设施建设、管理教育制度落实等方面,与司法所工作人员进行座谈交流,听取司法所所长对实际工作中遇到的问题及如何开展好社区矫正工作的意见与建议。       

二是由督查组对照《重点人员名单》以及日常表现反馈情况随机抽查部分社区服刑人员,要求社区服刑人员携带身份证件到所接受检查。其中,对于正处于上班状态不宜请假或地处武穴偏远山区难以快速到达司法所的社区服刑人员,本着“宽严相济”的管理原则,通过发送实时定位、固话回复、家庭走访等方式核实了人员在位情况。     

三是严格对照《武穴市司法局督查内容考核表》的项目内容,仔细查阅各司法所的工作台账、案卷材料,做好核查记录,发现有的司法所做得好的经验和做法进行标注,同时也现场向司法所进行反馈、确认发现的问题。

四是采取“一人一谈”的方式对被抽查到所的社区服刑人员逐一谈话,不仅了解其日常报到、思想汇报等监管规定的履行情况,而且关注其思想、生活、工作动态,对在谈话中发现有心理问题的社区服刑人员进行心理疏导,帮助其树立正确的人生观、价值观。    

通过认真细致的督查核实,刘堂政局长表示:首先,各镇处司法所均能重视社区矫正工作,不等不靠、积极想办法,克服干警人员少、管理社区服刑人员多等诸多困难,实现了社区矫正工作持续安全稳定;其次,局里会将司法所反馈的人员短缺、工作场所建设、办公设备更换或修复等情况进行汇总,尽力、尽快帮助解决;最后,强调各司法所对督查中发现存在的问题要及时梳理,查漏补缺。司法所长均表示对督查组提出的亮点将会继续巩固并形成常态机制,对存在的问题会对照清单及时整改。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统